Tomatenvielfalt

tomatenvielfalt
© Istockphoto
Tomaten sind in Deutschland das mit Abstand beliebteste Gemüse. Eindrucksvolle 20,6 Kilo des „Paradeisers“ wurden hierzulande im Wirtschaftsjahr 2012/2013 pro Kopf verzehrt, darunter 6,7 kg frische Tomaten und 13,9 kg verarbeitete Tomatenprodukte [1]. Kein Wunder, denn die Sortenvielfalt lässt in Punkto Geschmacksvorliebe kaum Wünsche offen. So werden allein in europäischen Glasgewächshäusern rund 60 verschiedene Sorten angebaut. Davon sind Strauch-, Cherry oder Roma-Tomaten nur einige beliebte Sorten, die in hiesigen Supermärkten erhältlich sind. Zudem sorgen Spezialitäten mit exotisch klingenden Namen wie Ceur de Boeuf (Ochsenherztomate [2]) oder Kumato für Abwechslung im Gemüseregal.
Wie vielfältig die Tomate in Bezug auf Aussehen, Geschmack und Verwendung ist, zeigt die nachfolgende Sortenkunde[3].

 

Runde Tomate

tomate

Runde Tomaten sind lose, kugelrund mit glatter Schale und haben viele Kerne, die sich leicht herauslösen lassen. Die Haut ist besonders fest, das Aroma herb-säuerlich. Ihre Farbe ist rot, gelb oder orange.

Verwendung: Ofen, Suppen, Saucen, Salat, Saucen

 

Strauchtomaten

rispentomate

Strauchtomaten sind in den letzten Jahren dank ihres intensiven Geschmacks immer beliebter geworden. Zu sechst oder zu acht sind sie rispenweise im Angebot.

Verwendung: zu Brot, Salat, Suppen, Saucen

 

Roma-Tomaten

romatomaten

Roma-Tomaten haben eine längliche Form, lassen sich leicht häuten und sind fruchtig-aromatisch.

Verwendung: Wok, Suppen, Saucen

© Istockphoto

 

Fleischtomaten

fleischtomaten

Fleischtomaten sind die größten klassischen Tomaten und liefern besonders viel Fruchtfleisch. Sie haben nur wenige Kerne und sind sehr saftig. Sie können rot oder orange sein mit süß-säuerlichem Geschmack.

Verwendung: Grillen und Zubereitung im Ofen

 

Cocktail-Strauchtomaten

cocktail-rispentomate

Cocktail-Strauchtomaten erfreuen sich aufgrund ihrer mundgerechten Größe, ihres kräftigen Aromas und ihrer festen Schale großer Beliebtheit.

Verwendung: Snack, Salat, Grillen und Brot

 

Cherry-Tomate (lose)

cherry-tomate

Die lose Cherry-Tomate ist eine recht kleine Tomatensorte, die trotz ihres Namens doch etwas größer als eine Kirsche ist. Sie besitzt ein sehr intensives Aroma.

Verwendung: Salat und Snack

 

Snacktomate

datteltomate

Snacktomaten sind einfach nur zum Naschen da und der Renner unter den Tomaten. Süßlich und knackig im Geschmack, sind die kleinen Leckerbissen auch bei Kindern sehr beliebt und ideal als Pausensnack geeignet. Aber auch im Büro schmecken sie anstelle kalorienreicher Süßigkeiten.

Verwendung: Salat und Snack

 

Cherry-Strauchtomaten

cherry-rispentomate

Cherry-Strauchtomaten schmecken sehr aromatisch und eignen sich aufgrund ihrer Größe perfekt als Snack zwischendurch.

Verwendung: Snack, Salat, Zubereitung im Ofen

 

Mini-Roma-Tomaten

mini-roma-tomate

Mini-Roma-Tomaten sind knallrote Nasch- oder Snacktomaten mit aromatisch-fruchtigem Geschmack, die sich besonders zum Knabbern für unterwegs eignen. Sie sind lose oder als Strauchtomate erhältlich.

Verwendung: Salat oder Snack

 

Coeur de Boeuf

coeur_de_boeuf

Coeur de Boeuf reift von innen – anders als andere Tomatensorten entwickelt sie ihren typisch mediterranen, vollen Geschmack bereits dann, wenn die Haut noch grün ist.

Verwendung: Suppen, Saucen und gefüllt auf dem Grill

 

San Marzano

san_marzano

San Marzano ist eine dunkelrote Flaschentomate mit dünner Schale und wenig Kernen. Schmeckt sehr süß und enthält nur wenig Säure.

Verwendung: Suppen, Saucen, als Pizzabelag und zum Grillen

 

Kumato

kumato

Kumato variiert in der Farbe von dunkelbraun bis grüngold, schmeckt sehr süß mit einer kontrastierenden leicht sauren Note, die sie unverwechselbar macht. Festes Fruchtfleisch, sehr saftig.

Verwendung: ausgefallene Salate

 

Beerentomaten

beerentomate

Beerentomaten sind mit einem Durchmesser von 0,5 bis 1 Zentimeter die kleinsten Tomaten der Welt. Sie werden nur 1 bis 2 Gramm schwer und schmecken sehr süß.

Verwendung: Snack, Salat und zur Dekoration

 

Gelbe und orange Strauchtomaten

orange_strauchtomate

Gelbe und orange Strauchtomaten bestechen durch ihre pralle Form und bunten Farben: Diese rundum gelben oder orangen Tomaten sind schon reif! Sie sind saftig und sehr süß mit wenig Säure.

Verwendung: Salate und Snack

 


 


Quellenverzeichnis:
[1] ble.de
[2] wikipedia.org
[3] Groenten Fruit Huis